Ранее, в жарких условиях Средней Азии, в отсутствие холодильников, плов использовали в качестве пищевых консервов, прерывая его приготовление до закладки риса. Остывший зирвак (бульон) покрывался корочкой жира, препятствующего проникновению бактерий и микробов. В таком виде его можно было хранить в течение целой недели, не тратя много времени на кухню. В нужный момент зирвак разогревали до кипения, откладывали порцию для текущей трапезы, в которую закладывали рис, и через 40 минут плов готов! Оставшаяся часть остывала и снова покрывалась корочкой жира.
Как и с чем едят.
На востоке плов выкладывают из котла в большое, толстое керамическое блюдо - ляган ставят посреди стола. Вопреки сложившемуся мнению о том, что плов едят руками, его едят ложками. Да ложками, а не вилками! По моему собственному опыту (я жил в Узбекистане до 25 лет) руками угощает хозяин особо почетных гостей, да и то происходит чисто символически - один раз при перемене блюда. Скажу откровенно, что это возможно сделать только пловом, приготовленным из специального риса. Порция плова (довольно значительная порция!) укладывается высокой горкой в чистой ладони хозяина и ловко отправляется им в рот гостю, не теряя при этом ни одной зернышка! Гость должен обладать довольно приличным навыком перекрывать дыхательное горло, дабы не поперхнуться этой горкой. Попробуйте угостить так кого-нибудь вашим пловом, но предварительно потренируйтесь на себе :).
К плову подают узбекский салат из помидоров и порезанный кольцами лук, замаринованный в столовом уксусе в течение 20-30 минут.
Из напитков уместно сухое, лучше красное марочное, вино и, для не мусульман, водка.
Завершить трапезу с пловом нужно горячим черным или ароматным зеленым чаем, который поможет желудкам ваших гостей успешно справиться с перевариванием риса. Не пренебрегайте им.
рецепт взят с http://banket.hobby.lv/east/plov.htm который недоступен в данный момент.